Блог » Без рубрики » Книжное путешествие во времени

0

В Ленинградской областной детской библиотеке очень много интересных книг. Но просто хранить книги библиотеке скучно! Поэтому мы ездим в гости в другие библиотеки, встречаемся с разными читателями, и устраиваем приключения.
Приехали в поселок Новодевяткино. Там нас встречали пятиклассники. Новодевяткино – молодой поселок недалеко от Петербурга, который очень быстро растет, и жизнь в нем просто кипит! Ребята готовы к любым приключениям, поэтому мы взяли и отправились в путешествие во времени.
Что помогает очутиться в другом времени? какие-то факты из него, которые записаны в учебнике истории. А еще – вещи, люди, их занятия, и, конечно, книги, которые они читали. Чтоб узнать о том или ином времени, хорошо поговорить с людьми, которые в нем жили – например, чтоб попасть во времена родителей или бабушек-дедушек, надо подробно их распросить.
(Удивительно для меня, но пятиклассники сказали, что мамы-папы и бабушки-дедушки почти не делятся с ними своим детским чтением.)
Мы поделились на несколько исследовательских групп, которые отправились путешествовать, создавая книжные шкафы или комнаты или миры бабушек-дедушек, мам-пап, себя самих, и себя самих в будущем.
И вот что получилось

Наше далекое прошлое

бабушкино детство

бабушкино детство

Жизнь бабушек и дедушек в детстве была интересной. Они читали множество книг – Жюля Верна, Даниеля Дефо, переживали приключения с Робинзоном Крузо и Человеком-амфибией, искали сокровища с Джимом Хокенсом, бродили по индейским прериям, читая романы Фенимора Купера и Сат-Ока, дружили с Томом Соейром и Томеком. Когда были совсем маленькие, конечно, читали русские народные сказки – про Машу и медведя, например. А потом, вырастая, непременно любили читать «Войну и мир»:)
Играли тогда дети в мячик и прыгали на скакалке, много гуляли, а еще в их домах был большой ковер, в узорах которого они находили невиданных зверей (да и сейчас, признался один мальчик, он в бабушкином ковре часто рассматривает медведя).
Из известных значимых людей того времени – писателей, ученых, артистов, и т.д. современные школьники по рассказам своих родных вспомнили лишь Иосифа Виссарионовича. Видно, слишком много мы об этом говорим. Может, стоило бы поменьше?..
А мечтали они, бабушки и дедушки, когда были детьми, – о мальчиках и девочках:). И чтоб закончилась война.

мамино детство

мамин книжный шкаф

Это дом маминого детства и книжный шкаф родителей, когда они были детьми.
В нем мы, как и несколько раньше, встретим скакалки и мячики, мишек и кукол. Еще родители в детстве слушали музыку, группу «Квин». Любили ходить друг к другу в гости.
Среди книжек на полках – «Поллианна» и Том Соейр, Робинзон и Кавказский пленник. У них учились никогда не сдаваться:) В одной из семей из маминого детства осталась книга Владислава Крапивина «Мушкетер и фея». То, что связывает прошлое и настоящее.
Когда мамы и папы были детьми, они мечтали получить образование. Еще – завести домашнее животное, и даже стать ветеринарном. Еще – чтоб дядя из командировки привез красивое платье и туфли:)
Некоторые их мечты сбылись.

наше настоящее. Новодевяткинский вариант 1

наше настоящее. новодевяткинский вариант

Дальше мы из прошлого вернулись в наше настоящее.

Хоть пятиклассники заявили, что главная их мечте – шестой айфон, мир их широк и разнообразен. Туда помещаются комиксы и романтические истории, мечтания и путешествия по интернету, кавайные няки и настоящие трагедии. Конечно, современные подросток ориентируется в сети и много общается в контакте и вечно с телефоном, слушает музыку и сам играет на гитаре, много учится и высоко ставит образование. Много читают, с электронных книг, читают фанфики, бессмертного «Гарри Поттера» и Метро 2033, Алые Паруса и Тома Сойера. Конечно, о нашем времени больше, чем книги, может рассказать телевидение и даже не фильмы, а каналы стс и тнт, особенно сериалы «Физрук» и «Универ». Но особенно интересно. что главные значимые люди – оказались писатели, Андрей Жввалевский и Евгения Пастернак. (Знаете, там живет их фанат, он прочел все книги и побывал уже на встречах с ними в библиотеке Гоголя и в Лермонтовке, и, наверное, приедет на Книжный салон)

Здесь мне некоторые вещи показались странными. Ребята будто начинают оправдывать те штампы, которыми взрослые думают о современных подростках. А копнешь глубже – раскрываются и совершенно эти штампы опровергают. Но начнешь просить «озвучить официально» – изобразить, выразить – опять делают то, что, как они думают, мы хотели бы от них услышать. Почему мы просто от них не отстанем и не дадим быть самими собой?..

Ну и, наконец, наше будущее – новодевяткинский вариант

наше будущее. новодевяткинский вариант 1

наше будущее. новодевяткинский вариант

В будущем (всего лет через 50) люди достигнут других планет. Скорости жизни будут огромными, будет изобретен телепорт. Скоростные кроссовки помогут тем, кто хочет ходить пешком, а чтоб иметь связь с другой галактикой. будет специальное устройство и вообще изобретут айфон 100. Конечно, на службе человека будут роботы. Но в то же время люди слегка начнут деградировать, и вернутся к холодному оружию – сверхпрочные мечи будут на вооружении полиции. 3д книги продолжат существовать в будущем, особенно важно будет по ним узнавать о прошлом, пробовать новые кулинарные рецепты из инопланетных зверей, и – узнать, как править миром!
Мне кажется, у них получится.
Если всех не поглотит надвигающаяся черная дыра:))

Вот такое у нас было приключение.

Библиотека – это не только книги:)

Оставить комментарий

CAPTCHA image

смотреть ролик