Блог » библиотекарь-психолог рекомендует, интересные книги » Взрослая жизнь муравья Ферды. Читаем с библиотекарем-психологом.

0

В книге Ондржея Секоры – «Муравей Ферда», собраны подробности из жизни одного муравья. Случайным образом он оказывается вдали от муравейника, где принимает решение остаться.
Мир вокруг Ферды жесток. Автор заключает своего героя в рамки взрослого человека, словно проверяя его на прочность.
Привыкнуть к жизни непросто. Оказавшись под дождем, Ферда принимает свой первый вызов – просит помощи у пана Улитки. Но тот лишь злится на муравья, и посильнее захлопывает свою ракушку. Ловушка, в которую мог бы попасться Ферда –ловушка желания мести. Но нашего муравья обиды и разочарования не берут. Зато он решает проучить пана Улитку, и запрягает его в коляску, на потеху публике. Хорошо это или плохо? Добрые молодцы всегда оставляли для себя возможность не отомстить злодею, а проучить его. Возможно, это станет приглашением для разговора с маленьким читателем о негативных чувствах, о ловушке мести и способах выхода из конфликта.
Тем временем, приключения неунывающего муравья продолжаются. Он строит себе дом.
После того, как день дважды простился с ночью, у той самой кучи камней появился симпатичный домик. Снизу он сделан из песка, скрепленного строительным раствором, который муравей приготовил из слюны улитки. По углам стояли балки из веточек, стены сплетены из травы, а крыша получилась из кусочков коры. Одна труба была из полого стебелька одуванчика, а другая из кирпича. На дверях красовалась табличка: «Муравей Ферда, мастер на все руки».
Сюжет «Возвращение домой» – имеет много интересных вариаций. В этой же сказке, муравей УЖЕ обладает необходимым опытом, чтобы понимать – что дом – это не какое-то определенное место, это состояние души. Дом может быть там, где комфортно Ферде.
Как «Мастер на все руки» – муравей помогает соседям, чинит и строит, никому не отказывает. Следующая ловушка, которую подготовил для Ферды автор – это ловушка любви.
Божья Коровка Берушка – милое хихикающее существо, становится для муравья серьезной проверкой на прочность.
Во взрослой жизни некоторые люди сталкиваются с описанным Секорой сюжетом. Милое, хихикающее существо, дающее Ферде надежду на любовь, внезапно обращает ситуацию в классическую версию треугольника Карпмана. Жертва-Преследователь- Спасатель. В Спасатели она выбирает комаров, которым льстит их новая роль. В Жертвы – себя – ведь Ферда дружески хлопнул ее по спине, а значит, его можно обвинить в избиении. Я не сгущаю краски. Именно так там и написано. Божья коровка берет в свидетели комаров, и идет в суд, жаловаться. Без суда и следствия Ферду, как Преследователя, приговаривают к двадцати пяти ударам палкой.
Зачем этот эпизод в тексте, и как можно его объяснить?
Разговор о дружбе здесь будет очень кстати. Дети отлично учатся играть в подобные игры, с четырехлетнего возраста они начинают претворять их в жизнь. Если ребенок ходит в секцию, или в детский сад, он вполне может попасть в подобный треугольник. Например, в качестве Преследователя. Например, дети становятся объектами насмешек, а при попытке постоять за себя – их тут же классифицируют в разряд хулиганов. Или все еще проще, как у муравья Ферды – достаточно обычного хлопанья по плечу, и громкого плача. И разбираться тоже никто не будет, ведь все кажется очевидным.
Получается, что мир вокруг Ферды – вовсе и не взрослый. А самый обычный, мир с площадки, или из детского сада. Или из младшей школы. Где прав тот, кто громче плачет.
Читать или не читать – решать Вам. Книга неоднозначна, и открывает ряд возможностей поговорить с ребенком о сложностях, с которыми сталкивался, или может столкнуться ребенок.

То, что кажется таким простым, с высоты наших лет – для малыша может стать серьезной проблемой. Ему еще предстоит усвоить множество вещей о людях вокруг, и о своем поведении. А Муравей Ферда ему в этом поможет.

__________________________
ваш библиотекарь, Светлана

Оставить комментарий

CAPTCHA image

смотреть ролик