Блог » библиотекарь-психолог рекомендует, новости, события » Где границы нашего воображения?

0

Удивительное дело – быть писателем. Нужно придумать мир, которого еще не было. Населить его героями, которые никогда не существовали. И мало придумать – надо вдохнуть в них жизнь, наделить каждого из них характером, и талантами. Подарить им достоинства и недостатки. Приписать им страхи и победы. И это только самая малая часть!
Наталья Евдокимова, удивительный писатель, автор произведений «Конец света», «Лето пахнет солью» и «Музыка звездного света», приоткрыла для нас завесу тайны – как рождается книга.
В диалоге – Наталья вдохновляла каждого из нас на новые истории на ходу, прямо из воздуха. Мы все творили. История про «Пирата и Золушку, и про «Дождь, который затопил целый мир» – удивляли нас – ведь это мы сами, участники мастерской, с легкой руки Натальи делали первые шаги в писательском искусстве!
Дети придумывали истории. Свежие, невероятные, и близкие каждому из нас. Они хотели Кольцо Всевластия, чтобы вместо уроков ходить гулять. Они выдумывали, чем будут кормить своих крокодилов, и мечтали о волшебных приключениях.

- А что вы, Наталья будете делать, когда у вас закончится вдохновение? – внезапно спросил юный читатель.
- Писательский труд, в первую очередь, это работа. – ответила Наталья. – Даже если нет вдохновения, надо писать.

- А если рукопись вам не понравится, вы ее порвете? – спросила другая юная читательница.
- Рукописи я пишу на компьютере, – улыбнулась писательница.
- Тогда сломаете ли вы компьютер?

- Как же вы придумываете свои истории? – самый популярный вопрос, на который дети хотели получить ответ.
- Мне помогают дети. Мы часто играем с ними игру – каждый говорит по предложению, и получается целая сказка.

Наталья Евдокимова дала каждому из нас больше, чем просто ответы на вопросы. Она поделилась с нами своим секретом – умением вести диалог с детьми так, что наш библиотечный абонемент оглашается детским звонкими голосами, наперебой рассказывающих свои удивительные истории. Важно слышать детей, понимать, смотреть вместе с ними в одном направлении. И много об этом писать.

Граница нашего воображения есть. Вот только дети знают лучше нас, как ее отодвинуть.

________________________
ваш библиотекарь, Светлана

Оставить комментарий

CAPTCHA image

смотреть ролик